Гормоны
Выделение эндокринологии в отдельную самостоятельную дисциплину произошло во второй половине XIX века. Принято вести отсчет ее рождения от трудов немецкого физиолога Арнольда Бертольда, который в 1849 году обнародовал результаты
своих исследований по пересадке гонад кастрированному петушку, и французского физиолога Клода Бернара, который, исследуя функцию печени и роль открытого им гликогена, в 1855 году впервые применил понятие «внутренняя секреция». Сегодня эндокринология является не только общемедицинской, но и медико-биологической наукой, которая бурно развивается. Трудно назвать раздел в медицине, биологии, иммунологии, генетике или биохимии, где бы не применялись знания по эндокринологии. С другой стороны, эндокринология использует для раскрытия тонких механизмов влияния гормонов на течение физиологических функций в организме достижения других наук. За последние годы эндокринология добилась существенных успехов в раскрытии многочисленных проявлений воздействия гормонов на процессы жизнедеятельности организма. Гормоны обеспечивают гуморальную регуляцию как в нормальных физиологических условиях, так и в адаптационных реакциях при возникновении патологии. Эндокринная система является химической системой, которая обеспечивает активность определенных тканей, клеток, органов и систем.
А людям с нарушением гормонов желательно как можно чаще проходить осмотр у врача. А также проводить клинические испытания препаратов из аптеки. Сейчас это можно сделать в различных лабораториях.
Гормоны, выделяемые в кровь, контактируют практически с каждой клеткой организма, однако они влияют только на клетки-мишени, имеющие генетически детерминированную способность распознавать отдельные химические вещества с помощью соответствующих рецепторов. В эволюционном аспекте гуморальная регуляция является древней и универсальной системой. Гормоны филогенетически являются формой межклеточного взаимодействия. Они могут производиться в любом организме: у простейших, одноклеточных или многоклеточных организмах. Исследованиями доказано, что отдельные бактерии вырабатывают тиреотропный гормон, а у дрозофил нашли инсулин и рецепторы к нему, у губок — нейропептиды, хотя у них нет центральной нервной системы.
Термин «гормон» предложили в 1902 году Э. Старлинг и В. Бейлис. Большинство из ныне известных гормонов было выделено в чистом виде в первой половине двадцатого века. Первым открытым гормоном был адреналин (Токамине и Олдрич, 1901 г.), вторым — тироксин (Кендал, 1915 г.), третьим — инсулин (Бантинг, Бест, Маклеод, 1921 г.) .
Гормоны выполняют многочисленные и разнообразные функции, но их физиологическое воздействие условно можно отнести к следующим четырем вариантам:
— Кинетический, или пусковой, который вызывает определенный ответ эффекторов;
— Метаболический, или вызывающий изменения обмена веществ;
— Морфогенетический, влияющий на дифференциацию тканей, на их рост, формообразующие процессы;
— Корректирующий (изменение функций отдельных органов и систем или всего организма).
Берегите свое здоровье!