В медицину Башкирии вложили 16.5 миллиарда. Почему этого никто не заметил?
Грандиозная модернизация республиканского здравоохранения началась еще два года назад. На федеральные и местные деньги в больницах делали капитальный ремонт и закупали дорогущее современное оборудование. За два года на это власти
потратили колоссальные средства – 16,5 миллиарда рублей! За отличные показатели работы по программе республика даже получила две премии почти на 750 миллионов. Никогда еще таких денег наша медицина не видела. Только почему-то очереди в кабинеты к терапевтам не уменьшились, к узким специалистам по-прежнему не попадешь, да и количество желающих поправить здоровье в московских и зарубежных центрах не уменьшилось. Доверяют врачам только 48% жителей республики – меньше половины! Это один из самых низких показателей в стране – в среднем по России, медиками довольны аж 77% населения.
ВРАЧЕЙ НУЖНО ЕЩЕ СТОЛЬКО ЖЕ
Один из пунктов программы – создание нескольких суперсовременных, как утверждают чиновники, межрайонных центров, которые буквально нашпигованы новейшим оборудованием от любых бед. Обслуживают эти центры сразу несколько районов, и жителям, к примеру, далеких Учалов не нужно больше ехать в Уфу за сложным лечением – все можно будет сделать уже в Белорецке. Тут тебе и сосудистый центр, и реанимация, и практически недоступный ранее жителям районов компьютерный томограф.
Работу одного такого центра, в Нефтекамске, я наблюдал лично. Да, сделали хорошо – коридоры светлые и чистые, палаты большие, кровати в них широкие и новенькие, не во всех уфимских больницах я такие видел.
— А вот тут у нас реанимация, только нет пока никого, больные у нас в тяжелом состоянии, мы не стали их уж перевозить к приезду высоких гостей, — оправдывались врачи перед вице-премьером Лилией Гумеровой, которая приехала сюда с проверкой. По старой советской привычке, когда наша небольшая делегация поднималась на очередной этаж, медсестры приветствовали гостей стоя, а потом садились работать – заполнять журнал. Лечить пока особенно некого – центр еще в состоянии переезда.
— Не везде так хорошо, в некоторых регионах купили оборудование, а оно простаивает – специалистов нормальных нет, которые могли бы на нем работать, — рассказала вице-премьер.
Грамотных врачей на местах действительно не хватает. Многие районы только в этом году отправили специалистов на обучение.
— Вообще, проблема нехватки врачей стоит остро. В нашем районе, например, укомплектованность медперсонала 43%, то есть врачей нужно в два раза больше, чем работает сейчас, — рассказали нам в Белорецкой районной клинической больнице.
На селе худо-бедно вопрос решили, там работает программа «Земский доктор» — молодые специалисты получают и хорошие подъемные, и жилье, и дотации всякие. А вот в небольшие города никто ехать не хочет, хоть на миллион туда оборудования купи, хоть на миллиард. Потому что, помимо работы, врачам еще надо где-то жить и как-то проводить свой досуг.
Всего, по официальным данным Контрольно-счетной палаты РБ, более 860 закупленных и установленных еще в 2011 году приборов на 418 миллионов рублей, до сих пор не использовались, хотя официально их запустили.
— Медицинское оборудование – не станок на заводе, его применяют только когда необходимо, а если совсем не применяли, значит, таких случаев в учреждении не было, — уверена заместитель министра здравоохранения Динара Еникеева.
«На всякий случай», конечно, хорошо покупать, но может, прежде чем закупать все и всем, стоило провести анализ – что нужно, а что никогда не пригодится?!
ЗА АППАРАТЫ ПЛАТИЛИ ПО ДВА РАЗА
Кстати, если посмотреть чуть глубже, выяснится, что не так все гладко, как хотелось бы, и с тем самым дорогостоящим оборудованием. Когда все закупки проверила Контрольно-счетная палата, оказалось, что, например, за одно и то же оборудование платили по два раза. Так ушло почти 50 миллионов, правда, это быстро вскрылось и деньги успели вернуть. Почти сорок миллионов рублей потратили «незапланированно», то есть купили то, что не собирались.
— Конечно же, есть случаи невыполнения сроков государственных контрактов поставщиками, есть вина руководителей учреждений здравоохранения, не подготовивших помещения для ввода в эксплуатацию, — признает министр здравоохранения республики Георгий Шебаев. – В прошлом году на рассмотрении в арбитражном суде находились заявки на поставку оборудования на сумму 232,5 миллиона рублей. В том числе, например, большой государственный контракт на поставку 7 компьютерных томографов и другой техники.
Ну и еще один важный фактор: удобство и доступность для людей. Понятное дело, что во всех районах по такому центру не поставишь, но ведь не всегда везти больного человека за тридевять земель.
— Нам вот, например, накладно за сто километров в Белорецк ездить. Представьте себе – человек с инфарктом или инсультом, а его через горы везут. Знаю, что многие жители недовольны, — говорит 74-летний житель Учалов Амир Шакиров. – В 60-х годах, при Хрущеве еще, власти пытались объединить наш район с Белорецким, только это было так неудобно, и через два года от этой идеи отказались.
А многие о существовании этих центров даже и не догадываются. Ну вот серьезно, когда я в Нефтекамске его искал, в регистратуре городской поликлиники только удивленно плечами пожали. А центр этот стоит буквально за углом…
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Почему врачи не улыбаются
Есть еще одна сторона – по-новому не хотят работать и сами врачи. Это в голливудских фильмах они улыбаются и разговаривают спокойно. И не только потому, что у них зарплата большая, — это менталитет.
— Грубость, бестактность, равнодушие, со всем сталкиваешься, когда в поликлинику приходишь, я тоже с этим сталкивался, — возмущался в минувшую среду на заседании правительства глава республики Рустэм Хамитов, когда ему доложили о результатах модернизации. – Мы столько денег выделяем – ни одна сфера столько не видит! Сколько оборудования, сколько ремонта, почему врачи для начала не могут улыбнуться человеку?
Чтобы поднять градус радости, в республиканском психоневрологическом диспансере сейчас разрабатывается программа-тренинг для врачей. Как рассказал в пресс-центре «КП» министр здравоохранения республики Георгий Шебаев, профессионалы будут учить их, как правильно общаться с людьми, в том числе и конфликтными.
— Когда я была заместителем главы одного из районов, мы поговорили с врачами больниц, чтобы те перестали хамить и поменьше пили чай. Количество жалоб на них сразу снизилось в два раза, — рассказывает Лилия Гумерова. – Какая разница – восемь минут ругаться или восемь минут лечить?