Световой микроскоп
Вокруг нас существует огромный микромир, который невозможно рассмотреть при помощи невооруженного глаза. Но человечество нашло выход, изобретя прибор, который позволяет рассмотреть то, что скрыто от нас. Прибор этот называется микроскопом.
Современные микроскопы отличаются своим широким ассортиментом, отличаются по конструкционным особенностям, применяемым методикам исследований и ряду других параметров. Наиболее широкое распространение получил световой.
Конструкция светового достаточно проста. Существуют два основных элемента: окуляр и объектив, которые находятся в трубке цилиндрической формы с разных концов. Трубку называют тубусом. Тубус крепится к штативу при помощи тубусодержателя. Обычно здесь в комплекте к световому прилагается комплект из трех объективов, которые отличаются между собой фокусным расстоянием. Непосредственно под объективом располагается так называемый предметный столик, на котором размещается объект исследования. Резкость изображения регулируется при помощи специальных винтов, которые регулируют положение предметного столика по отношению к объективу.
Окуляров может быть один, два или три. Микроскопы так и называют монокулярным, бинокулярным или тринокулярным. Наиболее часто используется лабораторный бинокулярный.
Для того чтобы образец во время исследований было лучше видно, устанавливаются осветительные системы, состоящие из конденсора и осветителя. Осветитель предназначен для создания потока света, при помощи которого освещается объект исследования, а вот конденсор предназначен для фокусирования лучей на объекте исследований. При работе с объектами, которые имеют прозрачную структуру, осветительную систему располагают под предметным столиком, а вот для объектов с непрозрачной структурой освещение производится спереди.
Помимо световых применяются электронного и атомного типа. Эти микроскопы применяются для проведения научных исследований, являются сложными приборами и имеют высокую стоимость. Именно такие приборы используются в генной инженерии, микробиологии, различных сферах медицины.
Световые также отличаются между собой особенностями конструкции. Например, мы обозначили, что существуют монокулярные и бинокулярные, в свою очередь бинокулярные могут быть со стереоэффектом, так и без него.
Источник информации: http://kavkazbazar.ru