16+
02 декабря
...
прогноз на 5 дней
-16 oC плотный туман
доллар -0.58 евро +0.11 юань -0.008
Уфа

ГОСТИНИЦ НЕ ХВАТАЕТ

- Разместить такое количество делегатов при нынешнем состоянии гостиничного комплекса мы просто не сможем, - заключил на совещании в минувший понедельник президент республики Рустэм Хамитов. –

Сегодня общее количество гостиниц в Башкирии ниже общероссийского уровня – по этому показателю республика занимает 8-е место (из 14) в ПФО. Нам нужно срочно строить брэндовые гостиницы, комплексы представительского класса. Тем, кто возьмется за их возведение, мы создадим самые комфортные условия.

На данный момент в Уфе действует 47 гостиниц, это в общей сложности 1842 номера. Причем только 9 отелей (а это всего около 1000 номеров) соответствуют требованиям к размещению делегатов ШОС. В городе нет ни одного иностранного гостиничного оператора и неважно у нас обстоят дела со «звездностью» отелей – лишь два из них официально сертифицированы: «Башкортостан» (4 звезды) и гостиница СОК «Биатлон» (3 звезды). Но что интересно – по прибыльности гостиничного бизнеса Башкирия занимает 1-е место в ПФО и 7-е – в стране. Вывод очевидный – гостиницы нужно строить, ведь они востребованы круглый год, а не только во время проведения крупных мероприятий.

ГДЕ ВОЗЬМЕМ ЕЩЕ ТРИ ТЫСЯЧИ МЕСТ?

Как рассказал глава администрации Уфы Ирек Ялалов, к 2015 году в городе должны появиться 10 новых гостиниц, включая такие мировые брэнды, как Hilton, Holiday Inn и Radisson. Все площадки находятся в разных стадиях проектирования и строительства, но в некоторых случаях операторы до сих пор не определены.

Общая вместимость будущих отелей составит 1700 номеров. Прибавьте к этому числу уже имеющиеся 1842 номера – получится чуть больше 3500. Все равно мало. Что ж, будем надеяться, что эту проблему как-нибудь решат.

ДЕНЕЖКИ

На саммит потратят 60 миллиардов рублей

Предполагается, что инвесторы вложат толь­ко четвертую часть этих денег, все остальное будет за счет бюджетов всех уровней.

Всего на подготовку к саммиту ШОС в 2015 году планируют потратить 60 миллиардов рублей. 15 мил­лиардов – это деньги инвесторов. На них построят де­вять новых гостиниц и сделают один пристрой к уже имеющейся (это гостиница «Башкортостан»). Еще 45 миллиардов выделят бюджеты всех уровней – феде­ральный, республиканский, городской.

- Наиболее затратный проект – это реконструкция международного аэропорта «Уфа»,- рассказал заме­ститель главы администрации города Ильдар Хасанов. – На него мы пустим 3,5 миллиарда рублей. Еще 3,2 миллиарда рублей потратят на реконструкцию набе­режной реки Белой: деньги уйдут и на благоустрой­ство площади у монумента Дружбы и южного склона.

МИЛЛИАРД НА ТРАССУ

Довести до европейских стандартов планируют и трассу «Уфа-Оренбург» - все лето там клали асфальт. На дороге установят специальные электронные таб­ло, на которых будут показываться температура воз­духа, скоростной режим и информация о пробках на трассе. А еще установят дорожные знаки со специ­альным алмазным напылением (они светятся ярче) и нанесут новую дорожную разметку. В общем, доро­га должна стать похожей на автобан, к примеру, где-нибудь в Германии. На все про все потратят 1,1 млрд. рублей. Кстати, появятся на трассе до 2015 года и четыре долгожданных надземных перехода: в районе остановок «Кооперативная поляна», «Озерная», «Ка­фе «Отдых»» и «Металлобаза». На переходы выделя­ют 137 миллиардов.

А у поселка Чесноковка возведут транспортную раз­вязку на 464 миллиона рублей.

ОТРЕМОНТИРУЮТ ДОМА И ПОСТРОЯТ ФОНТАНЫ

Повезет тем уфимцам, которые живут на «красной линии» и в домах, вблизи которых проедут зарубеж­ные делегации: там займутся отделкой фасадов, по­меняют крыши, приведут в порядок дворы.

- В ближайшие два года на 4 миллиарда рублей ка­питально отремонтируют 29 улиц, а на 190 миллио­нов реконструируют 10 парков и скверов, - продол­жил Ильдар Хасанов.

В городе хотят построить десять фонтанов в раз­ных частях Уфы. Реконструируют и «Конгресс-холл», а также прилегающую к нему территорию (сюда вхо­дит площадь имени Салавата Юлаева). В централь­ной части города поменяют светильники, снесут ста­рые столбы и вкрутят энергосберегающие лампочки.

Новостной портал Башкирии - Уфы. Новости и объявления.

16+
Яндекс.Метрика