Почти 25% жители Башкирии страдают болезнями легких

Новости Рейтинг: 0 Голосов: 0 1155 просмотров
Почти 25% жители Башкирии страдают болезнями легких

Во вторник, 25 октября, в Уфе стартовал XXI Национальный конгресс по болезням органов дыхания. Как стало известно ProUfu.ru, в Башкирии он проходит впервые. В течение трех дней, до 28 октября, все врачи республики будут обучаться на школах-семинарах у специалистов всероссийского масштаба, таких как главный пульмонолог России, действительный член РАМН Александр Чучалин и других выдающихся ученых страны.

Республиканские медики узнают о новых методиках лечения бронхиальной астмы, туберкулеза и других заболеваний легких.

В Башкирии заболеваемость населения болезнями легких увеличилась на 3,4%

За последние 5 лет общая заболеваемость населения Башкирии болезнями органов дыхания увеличилась на 3,4%.

- Стоит отметить, что болезни органов дыхания в нашей республике занимают лидирующее место среди общей заболеваемости населения во всех возрастных группах и составляют 21,2%, - рассказали сайту ProUfu.Ru в пресс-службу Министерства здравоохранения РБ.

Жители экологически чистых районов Башкирии болеют чаще

По словам Президента Башкирии Рустэма Хамитова, в городах заболевание органов дыхания существенно ниже, чем в сельской местности. При этом у нас есть ряд экологически чистых районов, в которых легочные заболевания на порядок выше, чем в городах.

- Самая низкая заболеваемость в городах Салават и Стерлитамак, где экологические проблемы просто давят – там с воздухом совсем плохо. А легочные заболевания в этом смысле в процентном отношении выглядят лучше, - подчеркнул в своем выступлении Рустэм Хамитов. - Но это все вопросы для науки.

Современные люди нуждаются в помощи врачей

Врачи бьют тревогу: здоровье россиян, в том числе жителей Башкирии, остается неблагополучным.

На данный момент удалось повысить рождаемость и снизить младенческую смертность, но проблемы заболеваемости населения остаются.

- В 90-е годы возникли проблемы в здравоохранении, - отметил главный пульмонолог России Александр Чучалин. – Сейчас мы занимаем ту позицию, которую занимали во времена существования Советского Союза. Нам нужно дальше развивать здравоохранение, повышать образование наших врачей.

Александр Григорьевич также отметил, что легочные заболевания зачастую сочетаются с кардиологическими, инфекционными и другими заболеваниями.

- Потому на Конгрессе мы будем рассматривать пульмонологию сквозь призму других узких специальностей, - продолжает Александр Чучалин.

В 2020-30 годы легочные заболевания в России могут занять лидирующие позиции

Сейчас отмечается рост хронических обструктивных заболеваний легких. По неоптимистичным прогнозам специалистов, в 2020-30 годы легочные заболевания могут занять лидирующие позиции среди всех болезней.

- К этому могут привести такие факторы, как табакокурение, плохая экология, некачественные строительные материалы, из которого строят жилье, - рассказал главный пульмонолог страны. – Во-вторых, нужно повысить эффективность лечения легочных болезней, в-третьих, не допускать развития хронического развития болезней.

Кто болеет чаще?

Как отмечают ученые, чаще всего от легочных болезней страдают дети в возрасте до 1 года. В первый год жизни у них очень часто возникают острые респираторные заболевания. Кроме того, особенно опасна – внутриутробная пневмония.

Согласно статистике в возрасте от 5 до 7 лет чаще возникают заболевания аллергического характера. А в подростковом возрасте – может наступить вторая волна респираторных заболеваний.

Повышение квалификации врачей уменьшит заболеваемость

Как известно, инвестиции в здравоохранение России очень малы.

Единственным выходом в данной ситуации ученые считают повышение образования всех врачей, особенно первичного звена: педиатров, участковых врачей, которые должны выявлять больных на ранних стадии развития болезней легких. И от этого, как правило, зависит время выздоровления пациента.

В здравоохранение республики вложат 15 миллиардов рублей

На днях депутаты Государственного Собрания – Курултая Башкирии приняли во втором чтении закон об охране здоровья, который может внести существенные изменения в республиканское здравоохранение, в том числе в укреплении материально-технической базы медицинских учреждений.

- В течение двух лет из бюджета выделят около 15 миллиардов рублей на здравоохранение, - заявил заместитель премьер-министра РБ Фидус Ямалтдинов. – Значительная ее часть пойдет на повышение зарплаты врачей.

Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересное в сети