16+
19 января
...
доллар +0.17 евро -0.04 юань +0.004
Уфа

Мусульмане Башкортостана готовятся встретить священную ночь Бараат (Лейлят уль Бараат) – ночь очищения от грехов. Наступает Бараат в ночь с 14 на 15 число месяца шагбан (в 2012 году –

с 4 на 5 июля). По мнению некоторых мусульманских ученых, это вторая по значимости ночь после Ночи Предопределения (Лейлят аль Кадр), традиционно отмечаемой на 27 день месяца рамазан.

Ночь Бараат обозначена в Коране как священная. Она наступает в середине одного из почитаемых мусульманами месяцев шагбан и приходится за полмесяца до наступления праздничного месяца поста рамазан. В это время принято просить милости и прощения Аллаха. Бараат в переводе с арабского означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». Считается, что в это время происходит два избавления: первое избавление – грешных от Божьей милости и рая, второе – праведных от несчастья, совершения грехов и адского пламени.

Исламские богословы рекомендуют пересмотреть в эту ночь свою жизнь, поступки, мысли. Каждый человек должен тщательно проанализировать все свои поступки, дела, которые были совершены в течение года. Если обнаружится что-то греховное, необходимо раскаяться и больше к этому не возвращаться. Если кто-то был обижен, с ним следует помириться. В эту ночь все верующие должны отказаться от злобы, вражды, гордости.

В день перед священной ночью рекомендуется держать уразу (поститься), отказываясь от плохих помыслов, и посещать могилы усопших родственников и друзей.

Ночь Бараат принято проводить в поклонении Всевышнему, совершая намазы, читая Коран, делая молитвы-дуа, поминая Аллаха, посещая старших. Также рекомендуется вспоминать умерших близких и желать им милости, прощения. Мусульмане обычно в эту ночь собираются в мечетях для совершения совместных богослужений, готовят угощение.

ИА Башинформ

Новостной портал Башкирии - Уфы. Новости и объявления.

16+
Яндекс.Метрика