В России начнется производство «умной» капсулы «Ландыш»
Пробки      0 баллов
Обмен валют $71,10  €78,26


В России начнется производство «умной» капсулы «Ландыш»

Впервые в России начнется производство уникального, превосходящие мировые аналоги отечественного эндоскопического комплекса «Ландыш», «умной» капсулы для обследования желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщает пресс-служба Росатома.

Уникальное производство должно будет закрыть потребности российской медицины в этом высокотехнологичном продукте.

Комплекс «Ландыш» был разработан специалистами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Эта разработка включает небольшого размера капсулу одноразового использования с источником питания и цветной видеокамерой, компактный передатчик, который крепится на поясе пациента, и программное обеспечение для компьютера, позволяющее принимать и интерпретировать данные, "собираемые" капсулой, которая проходит весь желудочно-кишечный тракт обследуемого человека за восемь часов.

«Как только завершатся клинические испытания прибора, в Лесном (на одном из предприятий Росатома) за год начнут выпускать до 300 тысяч капсул. По нашим расчетам, это закроет потребность страны», — рассказал заместитель руководителя Инжинирингового центра МИФИ Константин Межанков.

Он отметил, что следующие модификации капсулы позволят расширить ее функциональные возможности и улучшат качество обследования. «Скажем, врач не может сидеть и день-деньской смотреть видео каждого пациента. Мы разработали программное обеспечение, которое определяет повреждение ЖКТ автоматически – и тут же шлет сигнал врачу, чтобы присмотрелся к проблемной зоне внимательнее», — сказал Межанков.

Он также отметил, что по сравнению с японскими и израильскими аналогами российское ПО можно поставить на любой компьютер. Тогда как за рубежом вместе с капсулой надо покупать специальный компьютер, в итоге приобретение обходится дорого.

Российскую разработку планируется сделать гораздо дешевле импортной. По технологическим характеристикам «Ландыш» уже сейчас лучше зарубежных аналогов, отметил Межанков. Следующим шагом станет создание магнитной капсулы, которая сможет нести в себе и лекарство.

«Мы, как Инжиниринговый центр, служим для Росатома интегратором идей преобразований, которые помогут удержать в глубинке молодежь – квалифицированные кадры из числа наших выпускников. Уверяю вас, сейчас существует огромное количество российских разработок с хорошим потенциалом», — резюмировал Межанков, подчеркнув, что аналогов в мире им нет.

По словам замруководителя Инжинирингового центра МИФИ, цех строится на средства Росатома, который заинтересован в создании в своих закрытых городах новых рабочих мест благодаря новым наукоемким производствам.

Производство планируется начать к концу текущего года в ЗАТО Лесной Свердловской области. Ранее сообщалось, что производство капсул откроется на предприятии госкорпорации Росатом «Электрохимприбор» в Лесном.



Похожие записи:

Как добыть инсулин

Как самостоятельно сделать инсулин, из чего его изготавливают и как?......

Похудение дома - насколько эффективно?

Похудение дома - насколько эффективно? Проблемы с лишним весом испытывают практически 70% представительниц слабого пола. К сожалению, полнота приходит не от счастливой жизни. Нервная работа, котор.........

«НТВ-Плюс» выиграла тендер на создание телеканалов КХЛ

Победителем тендера на производство и дистрибуцию каналов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стала телекомпания «НТВ-Плюс». Об этом сообщается на официальном сайте лиги. «Соглашение с "НТВ-Плюс"......

В разделе: [Новости]
В Башкирии производят антивозрастную нанокосметику

ОАО "Роснано" поддержит производство антивозрастной косметики, по технологии разработанной башкирскими учеными. Уфимская компания "Жеспар-Биос" совместно с Институтом биологии УНЦ РАН и Институтом.........

В разделе: [Новости]

Рейтинг: 0 Голосов: 0 514 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рубрики новостей
мая 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
События компаний
Сиде бар