В Уфу 2 недели будет очень жарко под +30 градусов

Новости Рейтинг: 0 Голосов: 0 3812 просмотров

В ближайшие две недели в Уфе сохранится жаркая погода. Температура воздуха ежедневно будет достигать до 30 -33 градусов по Цельсию.

Особенно тяжело жару переживают горожане, страдающие хроническими заболеваниями, гипертонией, сердечными заболеваниями, которым такая погода совсем не в радость. Им необходимо поменьше находиться на улице, а больше бывать в прохладных проветриваемых помещениях.

65 жителей Уфы пострадали от жары

Только с начала лета 40 жителей Уфы получили солнечный удар и 25 человек пострадали от теплового удара. Медики «скорой» оказали им первую помощь на местах, а одного грудного ребенка(!) пришлось реанимировать.

Как сообщают специалисты, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пострадавших от солнечного и теплового удара стало меньше на 40%(это скорее заслуга самой погоды – первая половина лета была дождливой). Но среди детей в возрасте до 1 года стало больше.

- В жаркую погоду родители вывозят своих малолетних детей на пляжи, в сад и т.д., а ведь у малышей обезвоживание происходит гораздо быстрее, чем у взрослых людей. Поэтому в жару дети должны находиться только в укромных и прохладных местах, а не под палящим солнцем. И постоянно предлагайте ребенку пить.

Арбузы в жару – не в помощь

В этом году люди стали меньше болеть кишечными расстройствами и дисбактериозами. А ведь в сильную жару люди предпочитают употреблять арбузы.

- В прошлом году было много отравившихся пищей, которая в жаркую погоду быстро портится: молочными и мясными продуктами питания, несвежими фруктами и овощами, - говорит Елена Дигенау. – В этом году число отравлений значительно ниже, но с появлением на рынках некачественных арбузов в июле-августе количество пищевых интоксикаций может возрасти.

Врачи советуют уфимцам не употреблять в пищу арбузы до появления самых безопасных ягод - астраханских. Сезон этих ягод приходится на август-сентябрь.

У клещей в жару наступила вторая жизнь

Кроме того, одной из опасностей нынешнего лета для уфимцев могут стать клещи. Как утверждают медики, сейчас наступила вторая волна клещей.

Обычно к концу июня кровососы становятся для людей безопасными, но в связи с установившейся жаркой и влажной погодой клещей стало намного больше.

Как стало известно ProUfu.Ru, в июле пострадавших от укусов насекомых стало больше. Причем, страдают дети, отдыхающие в пионерских лагерях.

Берегите себя!

Как уберечься от солнечного и теплового удара

- 80% тела должно быть закрыто одеждой;

- Носите светлую одежду из хлопчато-бумажной ткани, головной убор;

- Постарайтесь не находиться под палящим солнцем с 11 до 16 часов;

- Употреблять ежедневно не менее 2 литров жидкости.

Как оказать первую помощь при тепловом ударе?

Симптомы при тепловом и солнечном ударе одинаковые: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, слабость. При солнечном ударе на коже могут появиться ожоги.

Оказать первую помощь пострадавшему может каждый. Для этого нужно знать простые правила:

- Прежде всего, перенесите пострадавшего в прохладное и проветриваемое помещение;

- Уложите его, несколько приподняв ноги с помощью валика из одежды, подложенного под колени, разденьте или расстегните на нем одежду;

- На голову положите смоченное холодной водой полотенце или пузырь со льдом;

Если пострадавший в сознании:

- Можно дать пострадавшему крепкий холодный чай или слегка подсоленную холодную воду;

- Хорошее действие оказывают прохладный душ или ванна. Если сделать это невозможно, то для снижения температуры тела оберните пострадавшего мокрой простыней или положите влажную ткань на область паховых складок или подколенных ямок, где проходят крупные сосуды;

- При сильной головной боли и высокой температуре тела дайте 1-2 таблетки анальгина, амидопирина или ацетилсалициловой кислоты.

Если человек потерял сознание:

- Вызвать «скорую»;

- До приезда медиков можно сделать искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» и закрытый массаж сердца;

- Поднесите на некотором расстоянии к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом;

- При рвоте поверните голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути

Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересное в сети