В Уфу вернулся памятник Ленину

Новости Рейтинг: 0 Голосов: 0 1126 просмотров
В Уфу вернулся памятник Ленину

Накануне, вечером 31 октября в уфимском сквере на пересечении улиц Ленина и Коммунистической установили памятник Ленину, который демонтировали еще двадцать лет назад. Тогда исторический объект, который числится в списке охраняемых государством, сняли и заказали в Санкт-Петербурге новую скульптуру уже из гранита, вместо обветшалого гипсового.

Как ни как памятник вождю пролетариата соорудили еще в 1924 году, и эта скульптура, между прочим, была одна из первых в стране. Интересно, что первоначально статуя была стоящей, а присел Владимир Ульянов позже.

Однако в те времена заказ не был оплачен, и скульптура пылилась в питерских закромах, а недавно была обнаружена совершенно случайно. Восстановили памятник по инициативе КПРФ на деньги спонсоров. Камбэк Ленина вылился в три миллиона рублей.

Сейчас рабочие приводят скульптурную композицию в порядок: полируют камни, убирают территорию. Сам Ленин пока загорожен, внутри ведутся работы. Кстати, Глобус, который горожане шутливо называют «Чупа-Чупс» тоже начищают до блеска – готовятся к официальному открытию, которое должно состояться 3 ноября.

Впрочем, восстановление памятника скорее предвыборный пиар-ход коммунистов: 2 ноября в Уфу прибывает лидер партии Геннадий Зюганов. Он встретится с электоратом и вероятно официально откроет памятник.

Как бы там ни было, но один из исторических уголков Уфы восстановлен. Возможно, к лету сквер украсят маленькие фонтаны и клумбы – эту работу на себя планировала взять мэрия столицы.

А как Вы считаете: нужны ли нам еще памятники Ленину? 

Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересное в сети