Запах пота счастливого человека делает счастливее окружающих
Пробки      0 баллов
Обмен валют $  


Запах пота счастливого человека делает счастливее окружающих

Люди способны делиться друг с другом позитивными эмоциями через запах пота, выяснили исследователи из Утрехтского университета (Нидерланды). Они установили, что, когда мы счастливы, в составе нашего пота появляются особые химические вещества (хемосигналы), которые могут с помощью обоняния почувствовать другие люди. Работа опубликована в журнале Psychological Science.

Предыдущие исследования показали, что химический состав пота, и соответственно, его запах меняется, когда человек испытывает негативные эмоции, например страх или отвращение, и влияет на эмоциональное состояние и поведение окружающих. На этот раз ученые решили проверить, происходит ли то же самое в случае позитивных эмоций. Для этого они провели следующий эксперимент.

Сначала исследователи собрали образцы подмышечного пота 12 здоровых молодых мужчин, которым демонстрировали видеоклипы, призванные вызывать противоположно окрашенные эмоциональные состояния — страх или счастье — или же ролики нейтрального содержания. В ходе второй части эксперимента образцы пота дали понюхать 36 женщинам. Женщины на этом этапе исследования были выбраны потому, что у них в среднем лучше развито обоняние, чем у мужчин, кроме того, они от природы более чувствительны к эмоциональным сигналам, исходящим от окружающих. Реакцию на запах ученые оценивали по характерной активности лицевых мускулов участниц.

В итоге было установлено, что на лицах женщин, вдыхавших запах «счастливого» пота, значительно чаще, чем при нейтральном запахе, появлялась так называемая «улыбка Дюшенна» — искренняя счастливая улыбка, отличающаяся сокращением мышц вокруг глаз, а не только вокруг рта.

«Полученные нами результаты показывают, что запах пота, выделившегося у счастливого человека, создает ощущение счастья у тех, кто его вдыхает. Таким образом это эмоциональное состояние распространяется на окружающих, они тоже становятся счастливее. Счастливый пот похож на улыбку, он заражает счастьем всех вокруг», — пояснил ведущий автор работы Гюн Семин (Gün Semin).

Ученые из Королевского университета Белфаста в Великобритании создали духи для сильно потеющих людей, которые дают более интенсивный аромат при потоотделении.



Похожие записи:

В Подмосковье запретили сжигать порубочный мусор

В Московской области в течение трех дней запретили сжигание лесных порубочных остатков. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на начальника ГУ МЧС по области Сергея Полетыкина. Днем в воскресенье, 12......

В разделе: [Новости]
Наташа Королева в откровенном платье пожелала друзьям счастливого Рождества

Популярная певица неожиданно решила поздравить своих поклонников по-английски.......

В разделе: [Новости]
С Наступающим Новым 2013 Годом и Рождеством!

От имени Уфимского портала UFA102.com   хочу пожелать Вам счастливого Нового года! Пусть Новый год войдёт в Ваш дом с верой в добро, пусть принесёт радость, подарит энергию, оптимизм и хорош.........

В разделе: [Новости]
В МЧС объяснили появление запаха гари в Москве

Запах гари, замеченный в Москве, может быть вызван сжиганием остатков вырубленных деревьев в Подмосковье. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МЧС Александра......

В разделе: [Новости]

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рубрики новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
События компаний
Сиде бар