Общество

Как Юрий Шевчук спас товарищей на пожаре

С ДЕТСТВА БЫЛ ОТЧАЯННЫМ

У Юрки с детства характер отчаянный, он всегда был бесстрашным – не помню, чтобы он чего-то боялся. Мальчишкой в Нальчике, где мы тогда жили, он запустил

«ракету в космос» — забава такая была у детей в начале шестидесятых. В дырявое ведро закладывали карбид, поджигали, поджигали, и «ракета» летела вверх на много метров. На стройке какой-то устроили «космодром». Но никто из ребят не решился поджигать, а Юра пошел. В итоге вся эта конструкция полетела не вверх, а прямо ему в лицо. Глаз сильно повредило, шрам остался на лбу. Слава богу, на Юре была шапка отца – огромная меховая, она-то и смягчила удар.
ХОТЕЛ СТАТЬ ОХОТНИКОМ, НО ПЕРЕДУМАЛ
Когда Юре было 18 лет, я увезла его на Колыму. Мне нужно было для «северного» стажа два года работать. Сын тогда был на распутье. Из института его отчислили из-за того, что он с друзьями несколько раз попадался «в состоянии алкогольного опьянения», как сказал мне ректор. Я, конечно, очень переживала: раньше-то сын вообще не пил спиртного. А Юра говорит, что пригласили в Одессу, играть в ресторане. Ну, думаю, это уже совсем – надо парня спасать. К счастью, Юра охотно согласился поехать со мной на север – и мы оказались в поселке Черский в Якутии. Он устроился работать грузчиком в порту. Сверстников там не было, только здоровенные мужики, которые бросали ящики как пушинки. А сын был худенький, хрупкий – какой из него грузчик? Надумал в охотники податься. Ушел в тайгу – и пропал: полмесяца не могли его найти. Я уже вся извелась, ни спать, ни есть не могла. Но вскоре он сам вернулся. Говорит, что передумал охотником становиться, решил просто из порта уволиться. Устроился в охрану, дежурил на сторожевой вышке. Там тоже было несладко: морозы страшные, внизу бывало и медведи ходили. А Юра еще и акварели на морозе писал, он же с детства хорошо рисует, не зря же на худграф поступил. Он же всегда тянулся к искусству. Скучно было просто с ружьем на вышке сидеть, вот он и брал на дежурство краски.
ВСЕГДА ЛЕЗЕТ В САМОЕ ПЕКЛО
Я всю жизнь за него переживала. Столько раз он был на волосок от гибели, рисковал жизнью. На Колыме вообще чуть в пожаре не погиб. Там склад с боеприпасами загорелся, а пожарные у мужиков местных охотников, которые там свои запасы патронов хранили стали спрашивать расположение комнат. Все же в дыму, ничего не видно. Мужики знают, конечно, но добровольцев нет, все молчат, плечами пожимают. А Юра пошел! Его облили холодной водой, дали в руки шланг и вперед, впереди пожарной бригады. Просто уму непостижимо. Там все на воздух могло взлететь в любую минуту, то и дело хлопки раздавались. Пожарные Юру когда вытащили оттуда, он уже дымом надышался, еле откачали, одежда уже дымилась. До сих пор помню этот ужас. Но Юра он такой, всегда лезет в самое пекло.
В армии он не служил из-за плохого зрения, но сколько концертов дал в горячих точках – и в Чечне, и в Югославии, и в Афганистане.
Знаете, я всегда мечтала, чтобы сын стал художником, его увлечение музыкой казалось мне несерьезным. Да и его песни поначалу не слишком мне нравились. Но после песни «Не стреляй!» я изменила свое мнение.
КСТАТИ
Напоминаем, что 12 июня на ипподроме «Акбузат» группа ДДТ и Земфира впервые выступят в одном концерте на родине. Концерт будет длиться больше трех часов и завершится праздничным салютом. Входные билеты сейчас продаются по цене от 750 рублей (на поле) до 3000 рублей (трибуны). Их можно купить во всех кассах города.

Related Articles

Back to top button