ЕГЭ-2013 в Башкирии: В Сети «всплыли» пять заданий ЕГЭ по математике
В понедельник, 3 июня, одиннадцатиклассники по всей стране сделали еще один шаг навстречу аттестату зрелости – сдали ЕГЭ по математике (обязательный для всех – наряду с экзаменом по русскому языку).
И снова нарушения.
Напомним, на предыдущих Единых госэкзаменах в Сеть выложили 13 заданий, причем семь из них – по русскому языку.
На этот раз свои КИМы в Интернете опубликовали пять человек – из Бурзянского, Кигинского, Мелеузовского, Салаватского и Шаранского районов. Среди них, отмечают в министерстве образования республики, есть и выпускники прошлых лет, еще один горе-экзаменуемый был потенциальным медалистом. Вот только теперь, похоже, придется не только попрощаться с медалью, но и об аттестате забыть – результаты нарушителей аннулируются, а прийти на пересдачу позволят не раньше следующего года.
Рособрнадзор отозвался об этом инциденте довольно резко:
— Группа мониторинга зафиксировала в Интернете появление 30 уникальных фрагментов контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике. Значительная часть этих материалов была выложена в Сеть во время проведения экзамена участниками из Республики Башкортостан, — сообщает официальный сайт ведомства.
Однако это вовсе не означает, что наши выпускники – самые недисциплинированные.
— Например, ЕГЭ по математике в Башкирии сдавали 20004 человека, это гораздо больше, чем в среднем по России, — говорит главный специалист-эксперт отдела общего образования и государственной итоговой аттестации министерства образования республики Жанна Миникеева. – То есть нарушители составляют всего лишь 0, 02%.
Впрочем, большинство ребят готовы сдать ЕГЭ любой ценой, ведь на кону – поступление в вуз. Поэтому и на экзамен приходят, невзирая на недомогания. Как рассказали «КП» в министерстве образования Башкирии, некоторым выпускникам становилось плохо прямо во время экзамена – приходилось увозить на «Скорой». Те, кто пропустил экзамен по уважительной причине, смогут пересдать его в один из резервных дней.
Кстати, следующую пачку валидола можно будет открывать уже завтра – 6 июня выпускники напишут ЕГЭ по физике и иностранным языкам. А первые результаты, сообщили в Республиканском центре обработки информации, станут известны 8 июня.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: «Любите учителей, особенно тех, кто проверяет ЕГЭ!»
Елена Евдокимова, доцент кафедры современного русского языкознания БашГУ, эксперт комиссии по проверке ЕГЭ:
— Один из учеников в этом году, рассуждая об учителях, написал: «Надо помнить об учителях и любить их, особенно тех, кто проверяет ЕГЭ!». В целом же, нельзя сказать, что школьники в этом году стали более грамотными, грамотность оставляет желать лучшего. Например, нам встретились варианты написания «подроздки», «к сожеллению». Другое дело, что все работы написаны так, будто бы заучены наизусть: ребята приводят одинаковые примеры, встречается очень много общих фраз. Дети научились писать по болванкам, так, чтобы не было придирок со стороны комиссии, и оригинальных самостоятельных работ немного. Творчество уничтожается, и все меньше хочется называть такие работы «сочинениями».