Почем сирота для бюджета?
Сколько точно сегодня в России сирот — и тех, у кого родители погибли, и тех, кто остался без близких при живых маме и папе (так называемых социальных сирот у нас
около 80 процентов), — не знает никто. На федеральном уровне за детей, оставшихся без родителей, отвечает Министерство образования и науки. Но на официальный запрос «Комсомолки» ведомство за полтора месяца ответить так и не удосужилось. На сайте Усыновите.РУ, который ведет Департамент госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки, есть только данные о выявленных сиротах за год. В прошлом году без попечения родителей остались 74 724 ребенка. Усыновлено за это же время 9100 детей. Всего же в различных казенных учреждениях страны, по прикидкам Российского детского фонда и Госкомстата (цифры несколько отличаются), находятся около 120 тысяч детей.
А теперь углубимся в иную цифирь. Во сколько обходится содержание одного сироты в госучреждении? Здесь тоже точной федеральной статистики нет. Забота о ребенке, оставшемся без родителей, — ответственность местного бюджета: какие есть в регионе нормативы, столько и выделяют.
Но мы, пользуясь данными местных властей, попробуем определить совокупные расходы бюджетов страны на сирот. По словам уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, средние нормативы текущих расходов на одного ребенка в стационарных учреждениях составляют от 54 712 до 97 099 рублей? в месяц. Даже в самом депрессивном регионе на каждого сироту тратят 300 — 350 тысяч рублей? в год. А есть регионы (например, на севере Красноярского края), где эта цифра — свыше 2 миллионов рублей. Примерно такие же цифры называли и нам. А есть еще траты на ремонт зданий, «коммуналку» и проч.
Факт: за последние годы финансирование детдомов и интернатов выросло в разы. По сути, сирот залили деньгами.
— Я закупал джинсы и шорты для девушек-сирот из старшей группы — в одном детдоме просили помочь, — рассказывает руководитель проекта помощи детям-сиротам «Мурзики» хирург Герман Пятов. — Чтобы не ошибиться с размерами, взял с собой жену. Примерно 60 процентов девочек-подростков носят «нижние» взрослые размеры — 44-й, 46-й, 48-й. В заявке 48-й не был указан, но мы с супругой на нее примерили — немного велики. Купили, решили, сироткам будет в самый раз. Привезли в детский дом, а воспитанницы (15 — 17 лет) влезть в эти джинсы и шорты не могут… А нам еще заявили: «Мы вообще такое не носим». Нормально, да? Моя жена носит, а они — не носят.
Сталкивалась с такой ситуацией и «Комсомолка». Мы организовывали как-то сбор вещей для детдома. Созвонились с директором. А она загасила инициативу: вы только ношеное нам не привозите — нам такое не надо. Выяснилось: кроме бюджетного финансирования, детдом получает еще немалую спонсорскую помощь от крупной компании. Ребята одеваются во вполне приличных магазинах.
СТАТЬИ РАСХОДОВ И ДОХОДОВ
— Чего сейчас больше всего не хватает сиротам? — спрашиваем у волонтеров, помогающих сиротам.
— Да все у них есть! Еще лет пятнадцать назад там было, как у Приставкина, «раздето-разуево», но сейчас они действительно всем обеспечены, даже с избытком, — почти дословно отвечали добровольные помощники «государственных детей».
Директора интернатов в приватных беседах тоже на скудность довольствия не жаловались.
— В принципе денег на все хватает, но из-за неудобной системы закупок иногда нужен небольшой фонд «оперативных расходов», — признался один из руководителей сиротского приюта. — Чтобы эти деньги можно было не проводить по бухгалтерии.
Давайте посчитаем. Математическая операция нехитрая: умножаем 120 тысяч сирот на средние 70 тысяч рублей. Получаем 8,4 млрд. рублей! То есть столько бюджеты разных уровней В МЕСЯЦ тратят на содержание детей, оставшихся без родителей! И это — подчеркиваем — минимальная и очень усредненная сумма. Для сравнения: это ГОДОВОЙ бюджет такого немаленького города, как Тула.
Вроде бы здорово — гордиться надо. Страна нашла немалые деньги, чтобы помочь самым обездоленным и несчастным. Вот только, написав слово «помочь», мы задумались: а верно ли оно в данном контексте?
— Система детских домов, интернатов — это огромный источник денег, — считает глава общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. — Там идет непрерывный капитальный ремонт, строительство. Это подряды, заказы, на которых можно пилить и воровать. Зачастую в сиротских учреждениях персонала едва ли не больше, чем детей. Один детский дом может содержать небольшой поселок. Чем больше там детей, тем больше денег на них выделяется, тем больше расходов и возможностей для незаконного обогащения.
Как это выглядит в реальной жизни? Детдома часто размещены в небольших поселках. Оно вроде бы правильно и хорошо: воздух чище, природы больше, соблазнов для детей меньше. Но…
Что такое небольшой поселок в современной России? Это зачастую постепенно вымирающий населенный пункт, откуда дельная молодежь старается уехать. Рабочие места с гарантированной и небольшой зарплатой — в бюджетных организациях. И тут детдом становится чем-то вроде градообразующего предприятия. Ведь там нужен персонал — от рабочих до нянечек и воспитателей.
В итоге детдом кормит весь поселок. Не так давно «Комсомолка» писала о том, как в деревеньке Броди, что в 300 километрах от Великого Новгорода, местные жители разобрали в семьи сирот из районного детдома (см. сайт kp.ru). В результате сиротское учреждение закрыли. В материале наш корреспондент Андрей Моисеенко пишет ключевую фразу: «Есть в райцентре и такие, кто бродских всерьез недолюбливает. Например, бывшие работники районного детдома. Говорят, в последние месяцы на прежней должности его заведующая всячески кляла бродских, из-за которых лишилась выгодного места и солидной зарплаты».
Но и бюджет, и спонсорские — это еще не весь денежный дождь, проливающийся на сиротские учреждения.
— Еще одна статья доходов предприимчивых директоров детских домов — всевозможные программы помощи детям-сиротам, когда государство и благотворители щедро одаривают детдома своими милостями, — рассказывает Борис Альтшулер. — В итоге изначальные 1 — 2 миллиона в год, выделяемые на каждого государственного ребенка, могут удваиваться и даже утраиваться!
В результате система сегодня отстроена так, что детдомам ВЫГОДНО иметь как можно больше сирот. Потому что финансирование подушевое! Чем больше детей — тем сытнее живется обслуживающему персоналу.
— Мы недавно проверяли детский дом в провинции, смотрю личное дело ребенка — тяжелый инвалид, а прихожу к нему — на вид вполне здоровый парень, — рассказал активист детского правозащитного движения, попросивший не называть его имени. — Мы заподозрили неладное, всеми правдами и неправдами организовали независимую медицинскую экспертизу. Врачи подтвердили: у ребят нет диагнозов, которые записаны у них в карточках. Это очень распространенный трюк — директору выгодно, чтобы все его подопечные были «детьми с особыми потребностями», то есть инвалидами. На таких и государство денег больше даст, а усыновлять их обычно не торопятся.
И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ…
Администрация детдома финансово (!) не заинтересована искать для детей семьи! Задача не очень честного директора — отговорить потенциальных мам и пап от усыновления. Тогда не теряется еще одна «голова», за которую детдом получает сумму, обычно существенно превышающую среднюю зарплату в регионе.
Мало того, нынешняя «заботливая» система воспитания сирот в интернатах выстроена так, что ребят вообще не социализируют, не приучают к реальному труду и к тому, как им выстраивать самостоятельную жизнь, став взрослыми. Вырастают иждивенцы. Да еще и переборчивые.
— Ребенок в детдоме, а большинство из них социальные сироты у родителей-алкоголиков, ничего не делая и живя на всем готовом, получает пособие на уровне средней зарплаты в регионе, а после выпуска — комнату в общежитии или квартиру, право поступить в любой вуз, кучу льгот и пособий, — перечисляет Герман Пятов. — Еще ему положены «подъемные» к началу самостоятельной жизни. У многих на счете в банке копится пенсия по потере кормильца. Сравнимые стартовые возможности есть только у детей олигархов, наверное. Некоторые до 30 лет привыкли получать блага со всех сторон просто за то, что он сирота.
Работать в детских домах ребятам не дают. «Мурзики» Германа Пятова даже разработали специальную программу, чтобы научить воспитанников детдомов реалиям. Они не просто дарят детям игры или еще что-то, о чем мечтает детская душа, а обменивают на то, что дети создают сами, — поделки, рисунки. Посыл понятен: хочешь получить что-то — потрудись.
Опять же из недавних публикаций в «КП». Прокуратура потребовала наказать директора одного из оренбургских детдомов за то, что старшие воспитанники… убирали снег, расчищали и вывозили мусор в своем же детдоме, мыли пол в спортзале и столовой. А самый страшный криминал — старшеклассники копали канаву для починки прорванного водопровода у дома директора.
Действительно, зачем трудиться, если воспитанники еду и одежду получают и так, а если нужны будут деньги, парням проще своровать и сдать цветной металл, девушкам — поработать проститутками. Половой жизнью в интернатах начинают жить очень рано.
В итоге во взрослую жизнь выходит человек, твердо усвоивший, что ему все должны, у него есть куча льгот, а он сам никому и ничем особо не обязан. Конечно, есть ребята, выросшие в детдоме и вполне состоявшиеся в жизни. Но у большинства судьба такая: вместе с однокашниками поселиться в одной квартире, остальные сдавать, полученное от государства и от аренды «сиротского» жилья проедать и пропивать. А если нужны будут еще деньги — добывать их самым простым способом. То есть попросту воровать.
— На самом деле выпускники детдомов, живущие по такой схеме, поступают вполне рационально — им создали условия, при которых можно жить припеваючи, они ими и пользуются, — говорит директор московского детского дома № 19 «Центр патронатного воспитания» Леонид Митяев. — Тем более другой жизни в интернате они и не видели.
И упрекать сирот в том, что они выбирают такой путь, грешно. Это не их вина, это их беда…
ИТОГ
Вся надежда на патронатных родителей
Нормально социализировать ребенка, растущего в интернате, невозможно, в один голос уверяют наши эксперты. Поэтому в России пытаются в последнее время найти другие модели заботы о сиротах. Нынче на знамени у нас патронатное воспитание и спасение семей, попавших в трудную ситуацию.
— К 2016 году в детдомах должны остаться только ребята, которым необходимо постоянное наблюдение и помощь квалифицированных специалистов. Речь в первую очередь идет о сиротах с очень тяжелыми заболеваниями, — говорит руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.
Что планируется? Во-первых, изменится (а точнее, появится) система профилактики социального сиротства. Детдома хотят превратить в центры содействия семейному воспитанию. Они будут работать с кровными семьями, попавшими в поле зрения полиции или органов опеки и попечительства, и готовить патронатных родителей.
Лишать родительских прав будут только в случае, если никакие терапевтические меры не помогают.
— Кому-то надо помочь полечиться или устроиться на работу, кому-то — помочь выбить место в садике, и все трудности семьи решатся, — объяснил Петросян. — Если же ситуация совсем безнадежная, детей надо не отправлять в детские дома, а передавать на воспитание в другие семьи, где о них будут заботиться, беречь и любить. Хотя лучше, чем в родной семье, ребенку нигде не будет.
Патронатные родители — это, по сути, работники детдома. Только своих подопечных они забирают в семью и растят вместе с родными детьми. Им причитается зарплата, пособия, разнообразные льготы. Патронатная семья всегда может воспользоваться помощью специалистов детдома или центра содействия семейному воспитанию — пригласить психолога или логопеда, посоветоваться с юристом, попросить своего куратора помочь решить какой-то насущный вопрос.
В отличие от усыновленного патронатный ребенок формально остается сиротой и прав на социальные льготы не теряет. Он знает свою биографию и свои права. Но считается, что, воспитываясь в нормальной полноценной семье, он будет лучше готов к будущей самостоятельной взрослой жизни, и вероятность, что он как бывший детдомовец не найдет себе места в жизни и останется иждивенцем на шее у государства, должна существенно снизиться.
— Патронат не дешевле интерната, — прикидывает бюджетную эффективность новой политики в области сиротства Леонид Митяев. — Но нам удастся вырастить больше полноценных граждан, которые не погибнут, не сядут в тюрьму, не станут жить на доход от сданной квартиры, а пойдут работать. В России станет больше успешных и состоявшихся людей. Выросшие сироты из пожизненных нахлебников превратятся в нормальных, знающих жизнь людей и с лихвой оправдают все потраченные на них деньги. Ведь, как известно, самые эффективные инвестиции — деньги, потраченные на обучение и воспитание детей.
Но пока… Пока миллиарды рублей уходят на содержание колоссальной сети детских сиротских учреждений — сети, которой в России не было даже после Великой Отечественной войны.
ЦИФРЫ
В России более 5000 учреждений, где содержатся дети-сироты и дети без попечения родителей (5186 детских учреждений). В том числе 1850 детских домов и 252 дома ребенка.
19 различных ведомств занимаются вопросами сиротства.
(По данным доклада «Сиротство в России», Москва, 2011 год.)
КАЛЬКУЛЯТОР
Сколько государство платит за патронат?*
(данные для Москвы)
Дети Ежемесячные выплаты
до 12 лет 15 000
12 — 18 лет 20 000
В семье трое и больше патронатных детей
до 12 лет 18 000
12 — 18 лет 23 000
Ребенок-инвалид 25 000